秋のレシピ
栗の美味しさ満点!かんたん茶巾栗
監修:寿美家和久
栗が美味しい季節! ほんのり甘い栗あんを茶巾でおもてなし。
クチナシの実をつかって、栗を鮮やかに色づけています。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 9~11月
材料 (5人分)
- ・栗:250g
- ・クチナシの実:2個
- ・砂糖:50g
-
1
1000ccの水を鍋に入れて、皮をむいた栗とクチナシの実を20分ゆでます。
-
2
鍋から栗をあげて蒸し器で10分蒸し、裏ごししておきます。
-
3
3を鍋に入れて砂糖を加え、弱火で練ります。
-
4
さらしで3を茶巾絞りにします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)