RyoteiStyleJp

TOP > 料亭の和食レシピ

秋のレシピ

栗の美味しさ満点!かんたん茶巾栗

監修:寿美家和久

    栗が美味しい季節! ほんのり甘い栗あんを茶巾でおもてなし。
クチナシの実をつかって、栗を鮮やかに色づけています。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 9~11月

材料 (5人分)

  • ・栗:250g
  • ・クチナシの実:2個
  • ・砂糖:50g
  1. 1

    1000ccの水を鍋に入れて、皮をむいた栗とクチナシの実を20分ゆでます。

    作り方1
  2. 2

    鍋から栗をあげて蒸し器で10分蒸し、裏ごししておきます。

    作り方2
  3. 3

    3を鍋に入れて砂糖を加え、弱火で練ります。

    作り方3
  4. 4

    さらしで3を茶巾絞りにします。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

おすすめ記事

Ranking-人気記事-

Keyword-キーワード-

SNSでRyotei Style Jpをチェックしよう

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube