秋のレシピ
秋の果物をまるごと美味しく!無花果(いちじく)甘露煮
監修:寿美家和久
少しだけブランデーの香りがする、大人味のデザート。
冷たくしていただくのがオススメです。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 8~11月
材料 (5人分)
- ・無花果(いちじく):5個
- ・水:750cc
- ・牛乳:250cc
- ・水:750cc
- ・三温糖:125g
- ・黒砂糖:25g
- ・ブランデー:50cc
- ・レモン汁:25cc
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1
鍋に無花果と水、牛乳を加えて一煮立ちさせアクをとった後、無花果を取り出しておきます。
-
2
別の鍋に水と三温糖入れて火にかけて溶かしたら一旦火を止めます。
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3
2に無花果を加えて弱火で20分煮ます。
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4
3に黒砂糖を加えてさらに10分煮ます。
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5
4にブランデーとレモン汁を加えて3分煮た後、粗熱をとって冷蔵庫で2~3日冷やします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)