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秋のレシピ

秋の果物をまるごと美味しく!無花果(いちじく)甘露煮

監修:寿美家和久

少しだけブランデーの香りがする、大人味のデザート。
冷たくしていただくのがオススメです。

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 8~11月

材料 (5人分)

  • ・無花果(いちじく):5個
  • ・水:750cc
  • ・牛乳:250cc
  • ・水:750cc
  • ・三温糖:125g
  • ・黒砂糖:25g
  • ・ブランデー:50cc
  • ・レモン汁:25cc
  1. 1

    鍋に無花果と水、牛乳を加えて一煮立ちさせアクをとった後、無花果を取り出しておきます。

    作り方1
  2. 2

    別の鍋に水と三温糖入れて火にかけて溶かしたら一旦火を止めます。

    作り方2
  3. 3

    2に無花果を加えて弱火で20分煮ます。

    作り方3
  4. 4

    3に黒砂糖を加えてさらに10分煮ます。

    作り方4
  5. 5

    4にブランデーとレモン汁を加えて3分煮た後、粗熱をとって冷蔵庫で2~3日冷やします。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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