冬のレシピ
ほんのり甘くてしっとり!芋きんつば
監修:寿美家和久
さつまいも独特のホクホク感と白あんのしっとり感が絶妙!
あたたかいお茶と一緒にいただきたいおやつです。
※この料理に使われたうつわはこちら
食べごろ 通年
材料 (6人分)
- ・さつまいも:1個
- ・砂糖:15g
- ・白あん:120g
- ・水:50cc
- ・白玉粉:10g
- ・水:80g
- ・砂糖:40g
- ・小麦粉:50g
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1
さつまいもを20分蒸してやわらかくしておきます。
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2
1を200g分裏ごしします。
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3
鍋に2と砂糖、白あん、水を入れて火にかけ、焦げないように練ります。
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4
3を伸ばして四角形に切り分けます。
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5
ボウルに水と砂糖、小麦粉を入れてよく混ぜておきます。
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6
4に5を薄くつけ、一面ずつ焼いていきます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)