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冬のレシピ

ほんのり甘くてしっとり!芋きんつば

監修:寿美家和久

さつまいも独特のホクホク感と白あんのしっとり感が絶妙!
あたたかいお茶と一緒にいただきたいおやつです。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (6人分)

  • ・さつまいも:1個
  • ・砂糖:15g
  • ・白あん:120g
  • ・水:50cc
  • ・白玉粉:10g
  • ・水:80g
  • ・砂糖:40g
  • ・小麦粉:50g
  1. 1

    さつまいもを20分蒸してやわらかくしておきます。

    作り方1
  2. 2

    1を200g分裏ごしします。

    作り方2
  3. 3

    鍋に2と砂糖、白あん、水を入れて火にかけ、焦げないように練ります。

    作り方3
  4. 4

    3を伸ばして四角形に切り分けます。

    作り方4
  5. 5

    ボウルに水と砂糖、小麦粉を入れてよく混ぜておきます。

    作り方5
  6. 6

    4に5を薄くつけ、一面ずつ焼いていきます。

    作り方6

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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