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秋のレシピ

日本の伝統的な和菓子 小豆おはぎ

監修:寿美家和久

季節や地域によって「お萩(おはぎ)」「牡丹餅(ぼたもち)」と呼ばれている和菓子。
もち米に砂糖を加えて炊くとふんわりもっちりしますよ。

食べごろ 通年

材料 (12個分)

  • ・もち米:2合(360cc)
  • ・砂糖:大さじ1
  • ・つぶあん:適量
  1. 1

    ボウルにもち米と砂糖、水を入れて一晩おきます。

    作り方1
  2. 2

    1の水気を切って、20~30分蒸します。

    作り方2
  3. 3

    2のもち米をついて餅状にし、12等分にします。

    作り方3
  4. 4

    3をつぶあんで包み、形を整えます。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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