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冬のレシピ

味噌をつけていただく 焼きほうじ茶だんご

監修:寿美家和久

西京味噌の甘みとほうじ茶の香ばしさが美味しい焼きだんご。
温かいうちにお召し上がりくださいね。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (4人分)

  • ・西京味噌:50g
  • ・砂糖:15g
  • ・酒:30cc
  • ・みりん:15cc
  • ・だんご粉:100g
  • ・ほうじ茶パウダー:5g
  • ・水:90g
  1. 1

    鍋に西京味噌と砂糖、酒、みりんを入れて火にかけ、とろみがつくまぜ混ぜます。

    作り方1
  2. 2

    ボウルにだんご粉とほうじ茶パウダーを入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さに練ります。

    作り方2
  3. 3

    2を24等分にして丸めて沸騰した湯に入れ、浮き上がってきてから3分ゆでます。

    作り方3
  4. 4

    3を冷水にとってから水気を切り、3個ずつ串に通します。

    作り方4
  5. 5

    4に1を塗り、トーチバーナーで炙ります。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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