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秋のレシピ

ほんのり甘くてもっちり食感 抹茶ユリ根ようかん

監修:寿美家和久

お芋みたいに、ほくほくした食感が出るユリ根(百合根)。
寒天とゼラチンを両方つかってもっちり感を出しました。

※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2

食べごろ 9~2月

材料 (4人分)

  • ・百合根:300g
  • ・水:100cc
  • ・砂糖:100g
  • ・寒天:1/4本(2g)
  • ・粉ゼラチン:8g
  • ・抹茶:茶さじ3
  1. 1

    鍋に湯をわかして百合根をやわらかくなるまでに茹で、裏ごしします。

    作り方1
  2. 2

    鍋に水と砂糖、寒天を入れて火にかけ、寒天が溶けたらこしておきます。

    作り方2
  3. 3

    2を鍋に戻し、粉ゼラチンを入れて火にかけ、溶かした後で1を加えて混ぜます。

    作り方3
  4. 4

    3に抹茶を加えて混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やします。

    作り方4

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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