秋のレシピ
ほんのり甘くてもっちり食感 抹茶ユリ根ようかん
監修:寿美家和久
お芋みたいに、ほくほくした食感が出るユリ根(百合根)。
寒天とゼラチンを両方つかってもっちり感を出しました。
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 9~2月
材料 (4人分)
- ・百合根:300g
- ・水:100cc
- ・砂糖:100g
- ・寒天:1/4本(2g)
- ・粉ゼラチン:8g
- ・抹茶:茶さじ3
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1
鍋に湯をわかして百合根をやわらかくなるまでに茹で、裏ごしします。
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2
鍋に水と砂糖、寒天を入れて火にかけ、寒天が溶けたらこしておきます。
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3
2を鍋に戻し、粉ゼラチンを入れて火にかけ、溶かした後で1を加えて混ぜます。
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4
3に抹茶を加えて混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やします。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)