冬のレシピ
[おせちレシピ]縁起物の栗をアレンジ!スイートマロン
監修:寿美家和久
おせちの「栗きんとん」は、金運、勝負運、商売繁盛を願う意味があるそう。
その栗の甘露煮をつかって、ほっこり和菓子をつくりました!
※この料理に使われたうつわ その1
※この料理に使われたうつわ その2
食べごろ 正月
材料 (4人分)
- ・栗甘露煮:150g
- ・バター:7g
- ・ヨーグルト:10gs
- ・砂糖:少々
- ・卵黄:1個分
-
1
栗甘露煮を裏ごししておきます。
-
2
鍋に1とバター、ヨーグルト、砂糖を入れて火にかけて練ります。
-
3
2を型に入れて表面に卵黄をぬり、160℃のオーブンで10分焼きます。
レシピアレンジ
近藤 潤(フードプランナー)