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秋のレシピ

まあるい満月を浮かべました!月見ぜんざい

監修:寿美家和久

白玉ぜんざいは和デザートの中でも定番人気!
季節を取り入れた満月色の白玉で洒落てみましょう。

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (6人分)

  • ・小豆:160g
  • ・砂糖:60g
  • ・白玉粉:100g
  • ・水:100cc
  • ・食紅(黄):少々
  1. 1

    ボウルに小豆と水を入れて一晩おきます。

    作り方1
  2. 2

    1を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたら小豆を水に上げます。

    作り方2
  3. 3

    水気をきった2の小豆と水を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたらアクを取ります。

    作り方3
  4. 4

    3に水を足しながら弱火で1時間煮た後、砂糖を加えます。

    作り方4
  5. 5

    ボウルで白玉粉と水を少しずつ入れながら練り、ある程度固まったら食紅(黄)を加えて耳たぶより少しかために仕上げます。

    作り方5
  6. 6

    5を18等分に丸めて真ん中をくぼませゆでます。

    作り方6
  7. 7

    うつわに3のぜんざいを入れ、6の白玉を浮かべます。

    作り方7

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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