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冬のレシピ

トロリとやわらかなデザート 黒豆ゼリー

監修:寿美家和久

黒豆を使った和風ゼリー。食後のデザートとしてもオススメです。
ホイップクリームとクコの実を添えてシックに盛りつけました。

(黒豆煮のつくりかたはこちら)

※この料理に使われたうつわはこちら

食べごろ 通年

材料 (3人分)

  • ・クコの実:適量
  • ・水:250cc
  • ・黒豆の煮汁:250cc
  • ・砂糖:200g
  • ・ゼラチン:3g
  • ・黒豆(甘煮):40g
  • ・ホイップクリーム:適量
  1. 1

    クコの実はぬるま湯に10分ひたし、水気を取っておきます。

    作り方1
  2. 2

    鍋に水(250cc)と黒豆の煮汁、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。

    作り方2
  3. 3

    2にゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとっておきます。

    作り方3
  4. 4

    うつわに黒豆と3を入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

    作り方4
  5. 5

    4にホイップクリームと1のクコの実をもりつけます。

    作り方5

レシピアレンジ

近藤 潤(フードプランナー)

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